皮肤设置:

巢湖市商务局

当前位置:网站首页 > 工作动态
合肥市商贸扶贫督查组来巢督查商贸扶贫工作
发布时间:2017-08-04 08:44:57     来源:本站     阅读:192

    8月2日下午,合肥市商贸扶贫督查组一行在市商务局王可健调研员带领下,来巢督查我市商贸扶贫工作开展情况。巢湖市政府副市长张明权,市商务局及承办企业安德利等相关负责人陪同。


    督查组一行实地察看了安德利电商园区巢湖农特产品展销馆、电商物流及冷链区、市电子商务公共服务中心等,对园区的整体运营情况给予了充分肯定;在中垾镇小联圩村安德利乐购村级服务点现场,督查组一行详细了解了站点运营情况,对站点的运营模式、服务内容及取得的业绩表示充分肯定,同时,鼓励站点继续发挥功能,加强与扶贫工作相结合,在服务和带动贫困户脱贫上进一步拓宽思路。

    现场督查结束后,督查组一行听取了市商务局关于商贸扶贫工作的具体汇报,并对巢湖市商贸扶贫工作取得的成绩给予高度肯定,同时指出,在今后的工作中要继续保持,并突出打造亮点。市政府张明权副市长表示,巢湖市一定对照商贸扶贫考核各项指标,细化任务,强化举措,确保我市商贸扶贫各项目标任务圆满完成。



巢湖市商贸扶贫工作介绍

社会消费品零售总额节节攀升。截至6月份,我市社会消费品零售总额年增长率12.2%,超出省扶贫考核增速(12.0%)0.2个百分点。

县级、乡(镇)农贸市场、农产品产地集配中心建设有序推进。制定城区农贸(菜)市场标准化改造三年计划(2015年-2017年),将每年实施的农贸市场建设改造项目列入年度政府工作范畴,采取有序推进、先易后难、量力而行的原则,逐步改建扩建城乡老旧市场,同时针对部分市场的通风、排水、排污设施、公厕、停车场等配套设施进行升级改造。2017年争取财政资金398万元,对6个城乡农贸市场建设改造项目实施奖补政策。

电商扶贫工作成效凸显。拟定了《巢湖市电商扶贫工作实施方案》,方案从总体要求、目标任务、重点工作、保障措施等方面规划我市电商扶贫工作;组建了乡镇、街道电商扶贫专业指导队伍,辖区内17个乡镇、街道分别成立了由分管负责人担任队长、两个具体经办人员担任队员的电商扶贫专业指导队;推动了涉贫农产品上行,涉贫农村产品通过中国网库、安德利乐购、村级服务站点平台进行网上销售。截至日前,我市已建成县级电子商务公共服务中心。已有13个贫困村建立了电子商务村级服务站点,覆盖率达81.25%。今年1-6月份,已开展培训6期,完成培训1097人次。通过整合邮政、安德利、菜鸟、京东等物流资源,建立了覆盖全市17个乡镇(街道)物流配送体系,建立了集仓储、配送、流通等功能于一体的4个电子商务仓储配送中心。 

(王雪花)