皮肤设置:

巢湖市商务局

当前位置:网站首页 > 工作动态
合肥市商务局副局长葛宜良一行来巢调研指导外向型经济发展工作
发布时间:2017-09-01 15:03:48     来源:本站     阅读:86

8月31日上午,合肥市商务局副局长葛宜良率相关科室人员来巢调研指导外向型经济发展工作。

调研组一行首先在市商务局召开了座谈会,会上,市商务局负责人就我市近五年的外向型经济发展情况做了详细汇报:“十二五”期间市利用外资年均增长11.2%,5年累计利用外资3.95亿美元,是“十五”期间2.31;我市五年累计实现外贸进口总额9.71亿美元,年均增幅6.73%。2016全市完成外贸进出口2.46亿美元,同比增长19.51%,排名位于全省县级第五位,被合肥市开放型经济领导小组授予“外贸工作优秀单位”嘉奖;5年间,全市累计实现外经合同2.15亿美元,营业额1.24亿美元,年均增长21%和35%,累对外派劳务输出6404人次,年均增长25%。  

调研组一行对我市外向型经济发展工作开展给予了肯定,充分认可我市的外向型经济发展思路,提出:要牢牢抓住合肥打造内陆新高地战略机遇,重点抓好“三外”,不断提高利用外资的质量和水平,有效提升对外贸易国际竞争力,切实加快对外经济合作步伐。首先要从外贸方面有所突破,要有长远目标。

座谈会上,参会企业踊跃发言,槐林渔网协会秘书长介绍了槐林渔网企业规模、经营种类、出口渠道,强力渔具、海兴丝网两家企业从自身规模、发展思路、工作着力点等方面介绍了企业目前的经营情况,纷纷表示槐林镇渔网产业发展基础优越,发展态势良好,建议政府在“平台扩大化或引进国际化平台”上进行帮扶和指导,以便槐林渔网产业做大做强。与会中,葛局长一行对槐林渔网的年产值、外贸进出口总量及备案数、企业如何通关等方面和企业进行互动交流,并对企业指出的建议一一解答。

随后,调研组一行在槐林镇、商务局主要负责人及分管负责人员的陪同下实地走访了安徽省义顺渔网渔具有限公司、巢湖亚塑网具制造有限公司,初步了解了整个渔网生产流程。每到一处,葛局长都详细了解企业经营情况、发展中的困难等,倾听企业负责人对厂区建设及企业生产运营情况的介绍。

葛局长指出:槐林镇地理位置优越、渔网产业基础雄厚,渔网企业众多,渔网外贸进出口备案企业70家,发生外贸进出口实绩55家,2015年、2016年两年累计进出口额达9982万美元,2017年至今实现外贸进出口3400万美元。建立跨境电商产业园条件成熟,槐林镇在下步工作中要借助渔网特色小镇建设,内培外引,在推动跨境电商产业园建设中卯足干劲,力争建成合肥市有特色的跨境电商产业园。(周洪波  王雪花)