皮肤设置:

巢湖市商务局

当前位置:网站首页 > 工作动态
多措并举 多点发力—巢湖市电商扶贫工作侧记
发布时间:2017-08-31 15:10:10     来源:本站     阅读:74

2017年以来,我市围绕省、合肥市电商扶贫工作要求,以电子商务作为精准扶贫的重要手段,多措并举、多点发力,全力推进我市电商扶贫工作。

NO.1  出台农村电商扶贫专项实施方案

市商务局联合市财政局、市扶贫办出台了《巢湖市农村电商扶贫工作实施方案》方案从总体要求、目标任务、重点工作、保障措施等四个方面全面规划我市电商扶贫工作,其中在保障措施方面,结合我市电商扶贫工作开展实际,拟定了8条扶持条款。

NO.2  组建电商扶贫专业指导队伍

为做好我市电商扶贫工作,进一步加强电商扶贫工作的精准性、有效性,由市商务局牵头,各乡镇、街道分别成立由分管负责人担任队长、两个具体经办人员担任队员的电商扶贫专业指导队负责对上衔接电子商务进农村全覆盖工作及电商扶贫任务,并指导地方电子商务进农村全覆盖工作和电商扶贫工作。

NO.3  布点村级服务站点

6月底,对贫困村已建立的电商服务站点进行摸排走访,对其中不在运营的进行梳理。7月1日起,由市商务局牵头,联合安德利电子商务有限公司,就贫困村布点工作对相关镇、村进行了专题调研,截至日前,16个贫困村共建立电商服务站点29个,覆盖率100%。

NO.4  改建市级农村电子商务线下体验中心

我市目前共有线下农特产品展销馆3个,为进一步展销巢湖区域内涉贫农村产品,中国邮政集团安徽省巢湖分公司巢湖市日月电子商务有限责任公司对已承建的线下农特产品展销馆进行改建,设立扶贫展示区,展销从各乡镇、街道收集到的涉贫农村产品。

NO.5  推动涉贫农村产品上行

一是挖掘贫困村、贫困户手中适合网销的产品,由市电子商务公共服务中心进行培育和包装,再由电商龙头企业通过网上平台进行销售。目前,散兵镇大岭村茶叶通过中国网库、安德利乐购等平台销售。二是鼓励贫困户开设网上店铺或微店,线上销售,对运营半年以上的网点,给予3000元补贴。三是对接皖货精品、京东扶贫馆、一亩田等平台,推动涉贫农村产品上行。

NO.6  组织开展电商扶贫培训

8月7日起,市商务局联合承办企业安德利电子商务有限公司在各乡镇、街道轮流开展“电子商务进农村全覆盖暨电商精准扶贫”专题培训。培训围绕“互联网+时代下的农村创业”、“农产品插上互联网的翅膀”主题,采取现场授课、交流的方式进行,共培训1554人,其中贫困户441人。

NO.7   建立“一对一”帮扶体系

统筹辖区内安德利电商产业园、创客巢等创业基地内电商企业,建立“电商企业+贫困村站点”的帮扶体系,帮扶企业注重从怎样推动“工业品下乡”、“农产品上行”两个方面通过现场指导、网上交流等形式进行帮扶。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。下步工作中,通过扶持鼓励龙头企业、专业合作社、种养大户等应用电子商务带动贫困户,通过发展电子商务推进巢湖农特产品网络销售和生产生活资料的购进,拓宽贫困群众增收减支渠道,探索电商扶贫的新路径新模式,助力精准扶贫精准脱贫取得新成效。