皮肤设置:

巢湖市商务局

当前位置:网站首页> 内设机构

巢湖市商务局内设机构

 

    办公室(老干部室)职责

    拟订局机关工作制度,起草全局性的重要报告;负责综合协调、文电运转、机要、保密、档案管理、会议组织、秘书事务、政务信息、来信来访、安全保卫等机关日常政务。

负责局机关、直属单位机构编制、人事管理、教育培训和劳动工资等工作。

归口管理全市经贸外事工作;拟订局外事工作规章制度并监督执行;转报合肥市、省厅局审批、审核全市有关经贸团组出访,办理全市邀请境外经贸人员来访工作。

负责局机关离退休老干部服务工作。

办公室主任:张劲

联系方式:0551-82636031

规划财务科职责

研究拟订国内外贸易和国际经济合作的中长期规划和年度计划;负责国内外贸易和国际经济合作宏观运行状况的监测和分析,并提出政策建议;研究拟订我市国内外贸易的各项促进政策,管理国家和省、市国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金,贯彻落实国家出口退税政策,负责出口退税有关工作;负责指导全市商务系统财务会计工作;负责办理局机关财务审核、报销事宜。

规划财务科副科长(负责工作):汪永凤 

联系方式:0551-82636105

市场建设管理科职责

起草、拟订健全和规范市场体系的政策、规章和标准,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作;指导城市商业网点规划,规范城市商业体系建设,推进农村市场体系建设;指导大宗产品批发市场建设工作;协助有关部门指导国内期货市场的发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动进行监督管理。

研究拟订现代流通服务业的发展战略、行业规划,拟订优化流通产业结构、深化流通体制改革的措施,指导流通企业改革;组织实施流通领域重大投资项目,推广先进流通技术;研究拟订发展连锁经营、物流配送、特许经营、内贸代理制等现代流通方式的政策和措施;负责餐饮业、住宿业的行业管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

监测、分析市场运行和商品供求状况,负责市场预测、预警和信息发布,提出市场运行和调控方面的政策建议;负责整顿和规范市场经济秩序有关工作;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,负责肉类等主要产品的管理;负责生猪屠宰管理的相关工作。

市场建设管理科科长:谷用平

联系方式:0551-82636273

政策信息科(行政审批科)职责

研究分析全市国内外贸易和国际经济合作形势,提出健全现代市场体系、扩大开放的对策建议;研究全市国内外贸易流通和管理体制改革,并提出意见和建议;贯彻落实有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资方面的国家政策和地方性法规;承办有关行政复议和行政诉讼工作。负责行政许可及公共服务的审批、审核转报等事项。

拟订全市运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施、执行国家国内外贸易和国际经济合作领域电子商务相关标准和规则;负责进出口预警、市场运行和商品供求监测体系建设;规划并实施市商务局电子政务,管理市商务局网站;组织商贸领域信息化的培训与交流。

行政审批科(负责人):朱先锋 

联系方式:0551-82310881

经济合作科职责

宏观指导全市外商投资工作,研究全市外商投资情况;拟订和实施利用外资政策,参与拟订外商投资的中长期发展规划;指导和管理全市外商投资企业审批工作;依法核准权限范围内的外商投资项目合同、章程及法律特别规定的重大变更,审核限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程的情况并协调解决有关问题;指导和管理全市投资促进、外商投资企业进出口工作;负责外商投资统计及信息发布工作。

研究拟订全市对外经济合作的政策及规章制度;指导对外承包工程和劳务合作、服务贸易出口等对外经济合作业务;初步审核对外经济合作企业经营资格;组织、指导外派劳务人员的综合培训;开展对外经济多、双边交流与合作,指导重大对外经济合作项目的实施;负责市内企业在境外投资开办企业(金融类企业除外)的审核和管理:审核各类援外项目实施企业的投标资格,指导援外项目的实施;管理本市接受多、双边及国际民间机构的无偿援助项目及相关的业务。

指导并协调全市各类经济园区工作;参与拟订各类经济园区的发展战略和政策措施;指导和促进各类经济园区的招商引资和进出口贸易工作;负责各类经济园区的动态管理和考核等工作。

经济合作科科长:吴厚成

联系方式:0551-82636032

贸易发展科职责

组织和指导各类对外贸易交易会、洽谈会等贸易促进活动,推进外贸促进体系的建设;指导和帮助各类企业对外贸易经营资格登记;研究并制订外向产业发展规划;拟订促进外贸基地建设的政策措施,推动出口产品国际认证和商标注册,指导出口品牌建设;负责全市进出口统计及信息发布工作。

贯彻执行国家有关对外贸易和进出口政策、法规、规章,研究拟订农产品、纺织品等进出口商品发展战略并组织实施;负责进出口商品配额、关税配额的上报、下达及监督管理;负责重要工业品、原材料、农产品进出口计划的组织实施;负责进出口许可证管理井监督实施;指导、协调进出口配额招标工作;制订有关加工贸易促进政策,指导、协调和审批加工贸易业务。

拟订并执行全区机电产品进出口、成套设备出口政策措施、中长期发展规划和年度指导性计划;协调、指导全市机电产品进出口工作:负责全市机电出口产品技术更新改造、研发等项目的申报。

拟订全市技术进出口中长期规划和年度指导性计划,提出促进技术贸易的鼓励政策,管理技术、高新技术产品的出口和技术引进工作;执行国家出口管制政策、规章,管理涉及国内外出口管制的相关事务;协调国内外贸易和国际经济合作领域的科技发展和技术进步工作。

配合合肥市商务局做好反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;参与调查国外对我市出口商品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法并进行磋商;指导、协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;承担反倾销、反补贴、保障措施等涉及我市案件的产业损害调查,建立产业损害预警机制;负责涉及世界贸易组织相关事务的研究、指导和服务工作。

贸易发展科副科长(负责工作):周洪波

联系方式:0551-82636152